
첫 번째 세척법은 스텐후라이팬 제품 설명서에 나와 있는 공식적인 방법. 클릭하시면 크게 보입니다! 식초를 적신 키친타월을 팬 내부에 붙인 뒤, 5분 후 중성세제로 깨끗하게 씻어 준다. 아주 간단하죠? 제가 직접 해볼게요. 저는 스텐후라이팬에 키친타올을 먼저 깔고, 식초를 쭈욱~ 둘러가며 적셔줬어요. 윽;; 식초 냄새 진동합니다. 참고하세요~ 위의 사진처럼 충분히 적셔서 5분간 그대로 놔두었어요. 식초 3스푼은 들어간 것 같아요. ㅋ 넘 흥건하게 적셨나 싶었는데 기왕하는 거 확실하게 해야죠. ㅋ 집게로 잡고, 마지막까지 한 번 더 닦아줬어요. 식초가 흥건한 키친타올이 좀 아깝다는 생각이 들어서 뒷면까지 쓱쓱~ 발라줬는데요. 5분간 대놓고 있었던 게 아니라서 별 효과는 없더라구요. ㅎㅎㅎ; 뭔 말인지 아시겠죠? ㅎㅎ 위의 사진을 보면, 얼룩이 거의 그대로 남아 있어요. 바닥이라서 대충 닦은 것도 있지만, 바닥까지 제대로 지우려면 세척제가 필요할 것 같아요. 식초 키친타올을 제거한 후에는 깨끗하게 한 번 헹궈줬어요. 내부는 이 정도로 깨끗해졌어요~ 식초의 효과가 어느 정도는 있는 것 같죠?
연마제는 스테인레스 제품 생산의 마지막 단계로 그라인딩을 통해 제품 표면을 매끄럽고 광이나게 해주는 과정에서 사용하는 약품인데우리가 스텐 제품을 개봉할때 광이 반짝~ 맨질맨질 한 이유가 바로 연마를 했기 때문이죠대부분은 연마제가 묻어있는채로 제품이 포장된다고 보면 됩니다.이 연마제제거를 따로 하지않고 설거지하듯 세척해서 사용하게되면 우리가 먹을 수 밖에 없는데 그게 발암물질이라고하니 번거롭더라도 반드시 스텐 첫세척시 연마제제거는 필수로 해주는게 맞습니다!연마제 제거는 아날로그 방식으로 하는게 제일 확실한 방법입니다.넣고 끓이면 연마제 제거가 된다고 하는 것들~ 실제로해보면 100% 아니니까…오일로 닦아주는거 무조건!하시길 추천드립니다요즘은 연마제 제거가 되어 나오는 제품들도 많으니 그런것들은확인사살 차원에서 넣고 끓이면 안심이 되긴하겠죠저도 1차 오일로 닦아낸 후에 마무리단계에서 사용하는 연마제제거용 파우더를 사용하긴하는데그건 베이킹소다로 대체해도됩니다.무엇보다 중요한건 오일로 꼼꼼히 닦아내는 것~~스텐 첫 세척시 연마제제거 방법은간단합니다!오일(각종 식용유)을 뿌려 키친타올 등으로 싹싹 닦아주는것!이것이 1차 과정인데 이 과정이 이 연마제 제거방법의 80% 이상이라고 봐도됩니다.캠핑갈때 가져가려고 작은 병에 담아놓은 식용유로 닦아줄건데요종류 상관없이 저렴한 오일사용하시면 됩니다~유통기한 지난것도 괜찮아요. 딱 봐도 연마제가 많이 나오게 생겼….따.그래서 오일 듬뿍 뿌렸어요~ 먼저 스테인레스 냄비 내부 바닥을 닦아보았어요약간 묻어나오는걸 보니 가장자리쪽은 더 많이 나올거같은 느낌입니다.연마제는 넓은 면보다 홈이나 모서리 등에 많거든요